Manifiesto de la Primera Conferencia Latinoamericana del Trotskismo Ortodoxo - Secretariado Latinoamericano del Trotskismo Ortodoxo (Partido Obrero Revolucionario - Argentina, 1957)
Manifiesto de la Conferencia. Vivimos un retroceso provocado por las direcciones burguesas y pequeñoburguesas que se entregaron sin combate; Dos grandes pasos del proletariado latinoamericano; Heroicos esfuerzos de la clase obrera para superar los marcos impuestos por sus direcciones; La Revolución Boliviana señala el camino de la futura revolución socialista latinoamericana; La caída de Perón y de Arbenz simbolizan el fracaso total de las direcciones burguesas del movimiento de masas; Una nueva etapa que exige una nueva combinación de tareas; La tarea inmediata: reorganizar el movimiento obrero; Defendamos nuestros países del plan yanqui de colonización. ¡Muera la OEA y los pactos bilaterales!; Hoy más que nunca se impone luchar por una Federación de Estados Obreros Latinoamericanos; De conferencias regionales a una conferencia de conjunto del movimiento obrero latinoamericano; Manteniendo celosamente su independencia y libertad de crítica, como así también la del movimiento obrero, el T.O.L.A. tenderá a llevar a cabo acciones comunes con los partidos o movimientos de masas nacionalistas; Barramos de una vez por todas la escoria terrateniente; Conquistemos las más sagradas libertades democráticas para los pueblos latinoamericanos; ¡Trabajadores! A la conquista de los gobiernos obreros y campesinos; El movimiento obrero latinoamericano puede y debe darse una nueva dirección revolucionaria; El futuro inmediato es del Trotskismo Ortodoxo Latinoamericano; Trabajadores latinoamericanos, obreros de vanguardia: ¡Agrúpense en la invicta Cuarta Internacional!
Keywords: Cuarta Internacional - Comité Internacional (1954-1963); Secretariado Latinoamericano del Trotskismo Ortodoxo SLATO; Conferencia Latinoamericana, 1957; Latinoamérica; Revolución colonial; Argelia; Hungría; Imperialismo; Stalinismo; URSS; Europa; Corea; Peronismo; Bolivia; Sindicalismo; Historia del movimiento obrero; Golpe de 1955; Peronismo; Guatemala; Arbenz, Jacobo; Nacionalismo; Revolución Boliviana; MNR Bolivia; Programa de Transición; Libertades democráticas; Reforma Agraria; Gobierno obrero y campesino; OEA