Ruptura de nuestro partido con el pablismo - Partido Obrero Revolucionario (My University, 1953)
Carta dirigida al Secretariado Internacional detallando las resoluciones del Comité Central. Subtítulos: Una falsa cita que ya es un método: la deslealtad en las pequeñas y las grandes cosas; De la guerra mundial como tendencia muy probable sin plazo fijo de la actual época; La guerra como inevitable a plazo fijo de dos a cuatro años; De una burocracia obrera (particularmente stalinista) que en un caso excepcional puede unirse o dirigir la revolución; A una burocracia que inevitablemente dirigida la revolución hasta la toma del poder; De una estrategia mundial para estructurar a corto plazo de masas trotskistas; A una estrategia mundial de copamiento a largo plazo de los partidos revolucionarios no trotskistas o las tendencias centristas revolucionarias; Vuestro cambio de posiciones para Francia no es más que consecuencia de vuestros otros cambios; Vuestro método es (...) peligroso, tiene la (...) mayoría francesa.
Keywords: Cuarta Internacional - Buró Latinoamericano; Partido Obrero Revolucionario POR; Pablismo; Cuarta Internacional - Secretariado Internacional (1954-1963); Cuarta Internacional - Tercer Congreso Mundial; Congreso POR, IV; Comités centrales POR; Pablo, Michel; PCI Francia; Grupo Cuarta Internacional GCI; Mandel, Ernest; Frente Proletario (publicación); Corea; Yugoeslavia; Estados obreros; URSS; Revolución China; Estatutos de la Cuarta Internacional; Comité Ejecutivo Internacional (CEI); LOR Uruguay; Ortiz; Bolivia; Imperialismo; Estados Unidos; Frank, Pierre; Burocracia stalinista; Entrismo; Europa; Asia; Método partidario